Чиним самостоятельно поломки холодильника.

Чиним самостоятельно поломки холодильника.

Чиним самостоятельно поломки холодильника.

Холодильник включен в сеть, но он не работает.

Чиним самостоятельно поломки холодильника.

Современные холодильники известных мировых брендов выходят из строя достаточно редко, однако, поломки все же случаются. В большинстве случаев возможные неисправности продиктованы перепадами напряжения электроэнергии, поэтому, дабы исключить возможные неполадки, рекомендуется приобрести стабилизатор.

Основные причины:

Неисправен электрический шнур или розетка.

Неисправен регулятор температуры.

Неисправно пусковое реле.

Неисправен двигатель.

 

Устранение неисправности:

Ремонт начинают с проверки исправности проводки. Если при открытой двери холодильника осветительная лампочка горит, значит, проводка цела. Если лампочка не загорается, надо проверить розетку и вилку. Установив, что они исправны, проверяют, не нарушено ли соединение проводов с клеммами реле и терморегулятора или между проходными контактами и посадочными гнездами реле. Для этого снимают и устанавливают вновь реле, находящееся на кожухе мотор-компрессора, проверяют контакт в проводах, подключенных к реле.

Исправность регулятора температуры можно проверить так: отключаем холодильник от сети, и снимаем ручку регулятора температуры. На регуляторе температуры имеется два контакта.

Отсоединяем один конец провода от регулятора температуры и проверяем регулятор тестером (при теплом холодильнике). Если он показывает сопротивление близкое к 0 С, то он исправен. Если нет меняем его. Надо отметить, что разные модели холодильников могут отличаться длиной термочувствительного элемента (тонкой трубочки). А у морозильных камер и холодильников к тому же разные температуры включения и выключения. Поэтому при замене надо стараться датчик заменить на точно такой же, или проконсультироваться у специалистов.

Пусковое реле состоит из пусковой катушки с сердечником и защитной спирали. На вход пускового реле подаётся ток 220 В. Так как пусковой ток в 5-6 раз превышает рабочий, то срабатывает пусковая катушка и подает напряжение на пусковую обмотку электродвигателя компрессора. Электродвигатель запускается. Ток уменьшается до рабочего, пусковая катушка отключается, отключается пусковая обмотка, двигатель переходит в нормальный режим. Если по каким либо причинам пуск не произошел (заклинило компрессор, сгорела одна из обмоток) то пусковой ток разогревает нихромовую защитную спираль, та в свою очередь разогревает биметаллическую пластину, которая изгибаясь, отключает электродвигатель от сети. Время срабатывания защитного реле подобрано таким образом, чтобы не допустить опасного перегрева обмоток двигателя и короткого замыкания.

При ремонте следует разобрать пусковое реле, прозвонить его катушку, осмотреть все контакты. При выявленных неисправностях лучше заменить реле целиком.

В холодильниках устанавливают мотор-компрессоры двух типов: с наружной подвеской кожуха и с подвеской компрессора внутри кожуха рядом с мотор-компрессором. Обратите внимание на контактные клеммы компрессора, они не должны быть оплавленными, обуглившимися или растрескавшимися. После того, как вы с помощью тестера убедитесь в наличии нормального напряжения на клеммах мотора, холодильник от сети необходимо отключить и все дальнейшие работы нужно проводить только при отключенном электропитании.

Компрессор, как правило, располагается в нижней части задней стенки холодильника. Необходимо осмотреть мотор на предмет механических повреждений, деформаций, которые могут говорить о термическом воздействии на деталь, обугленностей.

Если визуально неисправности нельзя локализовать, то следующее, что нужно сделать, это проверить целость обмоток мотора компрессора. Как правило, на жестких выводах компрессора, либо непосредственно рядом с ним закреплено пускозащитное реле. Перед проверкой необходимо отсоединить три гибких проводка, идущих от реле к клеммам двигателя (часто эти клеммы для соединения с пускозащитным реле помечены особо — «пуск», вывод пусковой обмотки, «раб», вывод рабочей обмотки и «общ», общий вывод для этих обмоток).

Проверять нужно целостность цепи обмотки. Для этого один из щупов тестера (в режиме омметра) закрепляется за один свободный вывод, а другим щупом нужно по очереди касаться двух других оставшихся выводов и корпуса двигателя. После также необходимо измерить попарно и два других вывода. Для стрелочного тестера о наличии контакта будет свидетельствовать отклонение стрелки прибора в режиме омметра. У рабочего мотора компрессора прибор должен показывать наличие контакта между любыми двумя выводами двигателя и отсутствие контакта между любым из них и корпусом мотора. Если это не так, значит произошел, либо обрыв обмотки, либо замыкание обмотки на корпус. В этом случае необходима замена мотора компрессора. Но без специального оборудования сделать это невозможно.

 

Неприятный запах в холодильнике.

Большинство новых холодильников при начале эксплуатации источают неприятный запах. Такое явление считается нормальным на начальных стадиях работы. Но если этот запах долгое время не исчезает, стоит начинать волноваться и искать причину.

Чиним самостоятельно поломки холодильника.

Достаточно сказать, что неприятный запах может испортить все впечатления от новой покупки. Многие люди начинают искать способы скорейшего избавления от неаппетитного амбре. Но прежде чем прибегать к радикальным мерам, нужно разобраться в том, насколько правильно эксплуатируется новый агрегат. Особенно это касается степени загрузки продуктами сразу после доставки домой.

Причины неприятных запахов в холодильнике.

Запах в холодильнике может появиться как во всей холодильной камере, так и в отдельных ее зонах. Он ощущается при открытии дверцы. В чем же заключается причина подобного явления?

– Неправильная эксплуатация и небрежный уход за холодильником

– Хранение продуктов в открытом виде

– Плотно закрытая дверца холодильника в неработающем состоянии

– Нерегулярная чистка и уборка холодильника

– Неправильный температурный режим и плохое охлаждение продуктов

Как устранить, удалить, убрать неприятный запах из холодильника?

Для устранения причин или источника запаха нужно осмотреть все поверхности холодильника, изучить комплектующие, заглянуть под уплотнитель и в зону его соединения с дверью. Чаще всего неприятный запах скрывается именно там в виде остатков пищи.

Каждая зона в холодильнике отличается своим температурным режимом. Чем ближе она к морозильной камере, тем холоднее будет климат. Обычно возле морозильной камеры температура достигает 0 градусов. Ближе к дверце температура будет выше.

В морозильной камере обычно хранятся мясные продукты и рыба. Важно знать, что они должны быть герметично упакованы, в противном случае со временем появится отложение и неприятный запах на стенках камеры. В морозилке можно замораживать и уже готовые блюда, но они также должны быть герметично упакованы, поскольку ароматные специи придают запах.

Мясо и рыбу в охлажденном виде стоит хранить ближе к морозильной камере и дальше от двери. Не стоит заворачивать такие продукты в полиэтилен, поскольку они «задыхаются» и источают неприятный запах. Лучше хранить охлажденное мясо в эмалированной посуде.

Холодная зона также хорошо подойдет для кондитерских изделий и яиц в контейнерах. А в более теплом месте холодильной камеры можно разместить мягкое сливочное масло, сыр и другие продукты с температурой хранения до +10 градусов.

Наиболее теплая зона в холодильнике хорошо подходит для фруктов и овощей. Обычно она представляет собой контейнеры с крышкой в нижней части холодильника.

Чтобы исключить появление неприятного запаха нужно тщательно помыть холодильную камеру перед загрузкой и насухо протереть все стенки. При увлажнении теплоизоляции и попадании на нее остатков пищи происходит размножение бактерий и микроорганизмов. Они служат причиной появления неприятного запаха.

Также нужно регулярно мыть внутреннюю камеру холодильника. Гораздо легче провести уборку, когда в него загружено немного продуктов. Мыть нужно мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Съемные части можно снять и помыть отдельно, а затем просушить и вернуть на место. Следует иметь в виду, что мыльный раствор для обработки стенок холодильника не должен иметь никакого химического запаха, иначе он также оставит шлейф неприятного аромата в последствие. При съеме отдельных частей из холодильной камеры можно отключить агрегат во избежание несчастных случаев.

Загружать продукты в помытый холодильник можно только после высыхания помытой камеры и включения его в сеть питания.

Любая хозяйка должна помнить, что поддерживать чистоту внутри холодильника надо регулярно. Все просыпавшиеся крошки и капли надо своевременно убирать и вытирать.

Неприятный запах в холодильнике может также появиться из-за того, что он редко используется. Чем реже открывается дверца, тем меньше циркулирует воздух внутри камеры. Затхлый воздух сам по себе неприятен и придает специфический запах всем продуктам, которые хранятся внутри. От него довольно сложно избавиться.

Посторонний «аромат» из холодильной камеры также сигнализирует о том, что некорректно выбран температурный режим. Если продукты на полочках охлаждаются очень медленно, происходит естественный процесс порчи и разложения. Также причина порчи продуктов может скрываться в не герметичной дверце.

Недостаточное охлаждение продуктов может свидетельствовать о неисправности холодильной системы и утечке фреона. Чтобы разобраться в причинах, следует проверить целостность трубок, конденсатора и капилляра.

Обычно при обнаружении неприятного запаха в первую очередь проводят чистку холодильника. Если же такая мера не помогла, придется искать причины в других местах.

Ремонт стиральных машин Симферополь
19.09.2016 / Советы

Share the Post