Ремонт стиральных машин горенье. Коды.

Ремонт стиральных машин горенье. Коды.

Ремонт стиральных машин горенье. Коды.

Всем опять добрый день!

Мы продолжаем статьи нашей рубрики, которая описывает коды ошибок стиральных машин и меры, которые можно предпринять для их устранения. Будьте готовы к тому, что самостоятельный ремонт может быть невозможен. Потому как для некоторых поломок будет необходим спец.инструмент или оборудование, а также навыки работы с электроникой и соответствующими приборами. Но бывает и так, что поломка бывает незначительной и вполне возможно отремонтировать стиральную машинку своими руками и не обладать для этого определенными навыками и спец.инструментом. В любом случае, если у вас поламалась стиральная машинка, то прежде чем вызывать мастера – попробуйте самостоятельно разобраться с проблемой. И когда поймете, что сами не справитесь – тогда вызывайте мастера по ремонту стиральных машин и описывайте так корректно проблему, как смогли  в ней разхобраться.

Коды ошибок стиральных машин «Gorenje WA-101/121/132/162/162Р»

Код Описаниепричины возникновения ошибки
F1Обрыв или короткое замыкание в цепи датчика температурыЕсли в цепи питания датчика температуры был выявлен обрыв или короткое замыкание, программа стирки завершается без нагрева воды. После этого отображается код ошибки
F2При заливе воды за отведенное время в баке не был достигнут заданный уровеньЕсли во время залива воды в течение 4 минут в бак не был достигнут 1 -и уровень, программа стирки не прерывается, шаг залива воды повторяется снова. Если и после этого заданный уровень воды не был достигнут, программа стирки прерывается и отображается код ошибки. Чтобы продолжить программу, нажимают кнопку «СТАРТ». Если дефект возникает в третий раз, программа стирки завершается и ее нельзя будет запустить снова.

Для устранения дефекта, проверяют давление воды в водопроводе, клапаны залива воды и датчик уровня

F31Проблемы с тахогенератором – с него на электронный контроллер не поступают сигналы управленияЕсли в ходе выполнения программы стирки на электронный контроллер СМ перестаёт поступать сигнал с тахогенератора, приводной мотор останавливается. Выполняются 2 попытки запуска мотора с периодичностью 2 минуты. Если в течение этого времени дефект более не проявляется, программа стирки возобновляется. При сохранении дефекта программа стирки прерывается.

Для устранения дефекта, проверяют исправность тахогенератора

F32Неисправна схема управления приводным моторомВ подобном случае программа стирки прерывается и отображается сообщение об ошибке. Основной причиной подобного дефекта (в зависимости от комплектации СМ), является узел электронной регуляции приводного мотора (или симистора в его составе)
F4Температура воды в баке не достигает заданного значения за определенное времяОшибка возникает, если температура воды в баке СМ после выполнения шага нагрева ниже заданной более чем на 15’С. Программа стирки не прерывается, ошибка отображается после ее завершения.

Дефект может быть вызван как неисправностью ТЭНа, так и электронного контроллера СМ

F41Температура воды в баке выше допустимойОшибка возникает, если температура воды на ТС выше максимальной для выбранной программы стирки. В этом случае программа будет остановлена и отобразится код ошибки.

Подобный дефект может быть вызван неисправностью электронного контроллера (или реле ТЭНа в его составе)

F43Скорость нарастания температуры воды в баке СМ выше допустимойОшибка возникает, если на шаге нагрева воды температура воды растет слишком быстро (более чем на 9°С в минуту). В этом случае программа будет остановлена и отобразится код ошибки.

Подобный дефект может быть вызван следующими причинами:

– низкий уровень воды (как следствие – неисправностью датчика уровня);

– неисправностью электронного контроллера;

– протечками в баке СМ или тракте слива

F5Отсутствует слив воды из бака или в режиме слива воды уровень воды за отведенное время не достиг положения «ПУСТОЙ БАК»Ошибка возникает, если за 2 минуты с начала слива, уровень воды в баке не достиг положения «ПУСТОЙ БАК». Если дефект определяется первый раз, шаг слива воды повторяется. После и после этого вода не достигнет заданного уровня, отображается код ошибки.

Для продолжении программы нажимают кнопку «СТАРТ» – в СМ третий раз запускается режим слива.

И только после третьей неудачной попытки, программа стирки останавливается.

Подобный дефект может быть вызван следующими причинами:

– неисправен сливной насос и его цепи;

– засорился тракт слива;

– неисправен датчик уровня.

Если перечисленные выше элементы исправны, заменяют электронный контроллер

F61Низкая скорость вращения барабана в режиме отжимаСкорость вращения барабана СМ при отжиме более чем на 100 об/мин ниже заданной. Ошибка определяется только при выполнении сервисного теста и отображается после его завершения.

Дефект может быть вызван следующими причинами:

– неисправен приводной мотор или электронный контроллер;

– затруднено вращение барабана;

– плохо натянут ремень на шкиве приводного двигателя

F63Отсутствует связь между электронным контроллером и узлом электронной регуляции приводного мотораВ подобном случае программа стирки прерывается, а затем отображается код ошибки.

Дефект может быть вызван неисправностью электронного контроллера, узлом электронной регуляции, а также нарушением проводных соединений между ними

 Ремонт стиральных машин горенье. Коды.

/ Советы

Share the Post