Под холодильником лужа.

Под холодильником лужа.

Даже самые технически совершенные бытовые приборы не застрахованы от поломок, потому все они нуждаются во внимательном и качественном уходе. Если под безотказным холодильным прибором скопилась вода, перед тем, как менять агрегат или вызывать ремонтную бригаду, нужно попытаться выяснить, почему течет холодильник.

Под холодильником лужа.

В большинстве случаев можно устранить проблему самостоятельно, полностью восстановив функции приспособления.

В первую очередь, необходимо обратить внимание, скапливается ли вода только снизу или течет по стенкам, расположенным внутри камер. Особое внимание придется уделить моделям, представленным системой no frost, даже они подвержены подобному явлению. Перед тем, как выяснять, почему течет холодильник, необходимо убедиться в том, что проблема в самой холодильной установке. Нередко настоящая причина кроется в прохудившихся трубах, потекшей посудомоечной или стиральной машине, просто случайно пролитой жидкости. Для этого нужно осмотреть или ощупать дно и стенки установки. Только при обнаружении следов воды можно приступать к дальнейшей работе по устранению проблемы.

 Под холодильником лужа.

Пытаясь поддерживать требуемую температуру, оборудование начинает морозить сильнее обычного, из-за чего стенки покрываются наледью. Здесь важно понять, почему именно дверь была закрыта недостаточно плотно.

Вариантов немало: забывчивость, детская рассеянность, неровно установленный холодильник, плохо отрегулированные петли, изношенность или повреждения уплотнителя. Способы устранения течи будут различными.

В первых двух случаях поможет постоянное контролирование ситуации.

В остальных не обойтись без физических усилий. Если причина плохого закрывания двери в неправильном наклоне холодильника, исправить ситуацию поможет уровень. Уклон регулируется выкручиванием или, наоборот, закручиванием винтовых ножек, опираясь на показания уровня. Холодильник должен быть слегка наклонён назад, настолько, чтобы дверь закрывалась под собственным весом.

Если при закрытой дверце видны перекосы, нужно отрегулировать петли. Причиной перекоса может стать элементарная перегруженность дверных попок. Регулировку петель проводят посредством затягивания или ослабления крепёжных болтов.

Изношенный дверной уплотнитель также следует заменить.

Сделать это можно самостоятельно» но лучше доверить работу мастеру. Не следует проклеивать оконный уплотнитель поверх уплотнителя двери холодильника.

Распространённой причиной течи холодильника служит засор дренажного слива внутри холодильной камеры. Вода при этом скапливается как снаружи, так и внутри холодильника. В сливное отверстие обычно попадают частички пищи, лёд и фрагменты упаковки. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно поддерживать сток в чистоте и хранить продукты на некотором расстоянии от стенок камеры. Прочистить слив можно двумя способами:

промыть водой под давлением с помощью шприца без иглы. Чем больше объём — тем лучше. В воду можно добавить моющее средства для посуды;

продуть. Для этого можно воспользоваться полой трубочкой или обычной коктейльной соломкой. Если засор серьёзный, понадобится длинная жёсткая проволока. Этот способ можно совместить с промыванием. Не используйте для чистки дренажа ножи, спицы и другие острые предметы.

Ещё одна причина течи холодильника – трубка дренажного слива. Она может попросту отойти. Таким образом, вода будет вытекать наружу, образуя лужу под холодильником. Данная проблема обычно проявляется после транспортировки или перестановки холодильника. Чтобы устранить течь, достаточно осмотреть оборудование и восстановить соединения.

Поломка резервуара, с которым соединена дренажная трубка, также может стать причиной течи. Естественно, вода будет только снаружи. Лужа при этом будет расположена сзади холодильника. Повреждение резервуара обычно хорошо заметно внешне. Здесь без замены не обойтись, поэтому понадобятся услуги мастера.

Холодильники типа No frost имеют иную конструкцию, соответственно, причины течи также будут отличаться. Исключение — неплотно закрытая дверца со всеми возможными причинами. Лужа под холодильником может быть следствием поломки испарителя. Но протечка в данном случае образуется несколько позже, а сначала в морозильной камере появятся лед и снег. Справиться с такой поломкой самостоятельно не получится.

Засор в дренажном отверстии морозилки

В этом случае заметить воду можно как снаружи, так и внутри холодильника, кроме того, вокруг морозилки образуется обильная ледяная корка.

Под холодильником лужа.

Теоретически, проблему можно решить тем же путем, как и в предыдущем случае. Однако дренажный сток морозильной камеры находится внутри корпуса, и если у вас нет опыта подобных работ, и вы не хотите рисковать, лучше обратиться к мастеру.

Износившийся уплотнитель

В данном случае все «симптомы» такие же, как и в предыдущем, но решаются только путем замены уплотнителя. Обратите внимание, он может быть поврежден как на всем аппарате, так и на отдельных камерах (холодильной или морозильной), тогда полная замена может не понадобиться.

Поломка кроется в системе no frost

Если под холодильник течет вода, а в морозильной камере образовалось много наледи, инея и снега, причина, почему течет холодильник, кроется в системе no frost. Если вышел из строя нагреватель испарителя, «симптомы» будут именно такие.

В данном случае технологические процессы рефрижератора, который по задумке вовсе не должен образовывать наледь и не требует разморозки, полностью нарушаются. В частности, существенно повышается влажность в морозильной камере, в следствие чего и нарастает большой слой снега и льда. Каждый раз, когда камера открывается, налет подтаивает и стекает в дренажный резервуар. Но он, в свою очередь, не рассчитан на такой объем воды и попросту переполняется.

Справиться с заменой нагревателя испарителя сможет только мастер. Лучше не пытаться исправить проблему своими руками, если у вас нет опыта подобных работ или вы не уверены в своих силах.

Ремонт стиральных машин Симферополь

Share the Post