Мотор работает, а холода нет.

Мотор работает, а холода нет.

Мотор работает, а холода нет.

Ситуация, когда сломался холодильник, всегда неожиданная и неприятна. Особенно накануне большого застолья или в большую жару, когда необходимо тщательно следить за свежестью продуктов. Нередко пользователи сталкиваются с иной проблемой, когда морозилка работает, а холодильник практически не охлаждает. Как определить причину?

Почему холодильник плохо охлаждает?

Такая поломка редко бывает сразу замечена, поскольку индикатором исправности выступает не показатели на градуснике в холодильной камере, а морозилка, которая продолжает хорошо работать. Разницу в несколько градусов сложно ощутить простому человеку, но продукты в холодильнике портятся буквально на глазах.

При обнаружении неисправности нужно как можно быстрей выяснить причину, почему не морозит холодильная камера. Откладывание ремонта повлечет за собой полный выход из строя, и тогда владельцу придется изрядно потратиться на ремонт, если он вообще будет возможен.

Вот список возможных причин, по которым холодильник перестал морозить:

– Неплотное закрытие дверцы.

Возможно, под резинку дверцы попал посторонний предмет, который мешает герметичному захлопыванию двери. Проверьте не только его отсутствие, но и целостность защитной резинки. Проколы, разрывы или отслаивание способствует выходу холодного воздуха наружу;

– Высокая температура в комнате.

Больше характерно для однокамерных моделей. Если холодильник находится вблизи горячей батареи или в комнате очень тепло, а морозилка настроена на максимальную заморозку, мотор электротехники не справляется с высокой нагрузкой. Попробуйте выбрать более щадящий режим работы. Не помешает полное размораживание на протяжении не менее 10 часов. После этого заново выставите нужную температуру и включайте прибор. Не стоит забывать о теплоизоляции батарей вблизи холодильника.

– Еще одной причиной, почему холодильник не холодит, может быть повреждение металлических охлаждающих элементов и утечка фреона.

Такое могло произойти, если во время размораживания вы удаляли лед с охлаждающей решетки с помощью ножа или других металлических предметов. В данной ситуации не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Но решить проблему без колоссальных затрат можно. Нужно будет герметизировать поврежденный участок охлаждающего элемента и заново заполнить систему фреоном. Если вы не хотите, чтобы холодильник перестал морозить, никогда не форсируйте отслаивание льда при размораживании. Лучше дождаться полного оттаивания и потом с легкостью убрать отставший лед.

Описанные поломки характерны как для однокамерных, так и для двухкамерных холодильников. В основном, такой выход из строя связан с неправильной эксплуатацией, несоблюдением санитарных норм пользования и может быть самостоятельно диагностирован и предотвращен.

Но случается, что холодильник не холодит, хотя все нормы соблюдены и видимых причин для неисправности нет. В этом случае нужно более внимательно осмотреть электроприбор и проанализировать его работу. Скорее всего, отремонтировать в домашних условиях без мастера не удастся, но вы сможете оценить стоимость и длительность предстоящего ремонта.

Сложные технические неполадки

Если холодильник стал плохо морозить, его поломка может быть связана с одним из узловых элементов конструкции. Давайте рассмотрим основные проблемы с мотором, которые приводят к тому, что холодильник не охлаждает воздух до нужной температуры — выход из строя мотора вентилятора.

В таком случае вы не услышите характерный звук, который издает вентилятор при работе. Поломка происходит вследствие замерзания элемента и требует обязательной его замены специализированным мастером.

Поскольку мотор работает не постоянно, а включается лишь периодически, чтобы определить неисправность, нужно внимательно прислушиваться к работе холодильника. Можно попробовать выключить холодильник и в течение 10 часов. Если даже после размораживания и повторного запуска ситуация не наладится, следует вызвать мастера по ремонту.

К другой проблеме можно отнести выход из строя компрессора.

Однокамерный холодильник обладает одним компрессором, поэтому его поломка сразу видна, поскольку холодильник не охлаждает воздух ни в морозилке, ни в холодильной камере и быстро дает о себе знать течью. Двухкамерный холодильник, как то Индезит и другие высокопроизводительные марки имеет два компрессора, отдельно для холодильной камеры и морозилки. Если температура холодильной камеры не соответствует выставленным настройкам, мог выйти из строя компрессор. Проблема решается заменой элемента.

Довольно часто холодильник не охлаждает по причине засоров в системе охлаждения. Капиллярная трубка, по которой циркулирует масло для электромотора холодильника, склонна забиваться отработанными или подгоревшими частичками масла. Опытный мастер может легко устранить проблему специальным оборудованием.

Нередко причиной поломки может стать утечка хладагента в испарительной системе холодильника. Утечки могут происходить по разным причинам, но в основном из-за износа системы. Обнаружить такую поломку можно не только проверив температуру холодильной камеры, но и по ржавым подтекам внутри морозильного отделения, если оно находится внизу. Кроме того, можно увидеть водяные или маслянистые подтеки под самим холодильником.

Отдельного внимания стоят неисправности разнообразных датчиков и терморегуляторов. Поскольку в разных моделях холодильников, например, Samsung, их может насчитываться несколько, их выход из строя влечет за собой изменение температурного режима, наледь, снег, подтеки, беспрерывную работу вентилятора или большие паузы между циклами запуска мотора.

В любом из вышеперечисленных случаев не стоит оттягивать момент встречи с мастером по ремонту. Заменить самостоятельно или решить проблему любым другим способом удастся далеко не каждому, а эксплуатация холодильника с неисправным элементом повышает нагрузку на другие системы электрического прибора и может привести к окончательному выходу из строя без шанса на ремонт

Ремонт стиральных машин Симферополь
01.02.2017 / Советы

Share the Post