Виды поломок и ремонт холодильников.

Виды поломок и ремонт холодильников.

Доброго Вам времени суток!

Читателя в интернете можно ждать в любое время суток, поэтому некорректно будет написать «добрый день» или «добрый вечер». Мы будем рады помочь полезной информацией в любое время дня и ночи. Поэтому – читайте и справляйтесь со свое проблемой как можно быстрее!

Холодильник в нашей жизни – это такое полезное устройство, которое нужно ремонтировать как можно быстрее, т.к. от этого зависит – сколько продуктов мы успеем сохранить (спасти). И если зимой – эту серьезную проблему можно как-то решить с помощью балкона или веранды, то летом, или в любое другое время года, надо делать очень и очень быстро.

Прежде чем звонить в мастерскую и вызывать мастера, желательно самостоятельно разобраться, что же именно происходит с вашим холодильником. Чем корректней Вы опишите проблему мастеру, тем точнее мастер ответит Вам как быстро он сможет все отремонтировать, обозначить стоимость ремонта, и есть ли необходимость забирать холодильник в мастерскую или все можно отремонтировать на дому.

Наша рубрика статей поможет Вам в краткие сроки разобраться в показателях поломки. Все доступно объяснить мастеру по ремонту холодильников, ну или самостоятельно справиться с проблемой.

Итак, поехали!

 

Запахи в камере, неприятный привкус у продуктов

Наличие в камере запаха или неприятного привкуса у продуктов, хранимых в холодильнике, определяют путем дегустации свежего сливочного масла или дистиллированной воды. Для этой цели надо положить в камеру работающего холодильника один незавернутыи кусочек (15—20 г) масла, а другой— контрольный — тщательно завернуть или положить в масленку. На следующий день оба кусочка масла надо сравнить на вкус. При появлении неприятного привкуса в открытом кусочке масла и его существенном отличии по качеству от контрольного масла имеющийся в холодильнике дефект надо устранить. Аналогичную проверку можно провести, использовав дистиллированную воду (30—50 см3),-которую надо налить в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду.

Неправильное пользование холодильником. Практика обслуживания показывает, что запах в камере появляется чаще всего в результате неправильного пользования холодильником или небрежного ухода за ним.

Так, запах в камере или неприятный привкус у продуктов может появиться по нескольким причинам:

– из-за хранения продуктов, издающих, а также воспринимающих запахи, в открытом виде;

– вследствие нерегулярной и недостаточно тщательной уборки холодильной камеры и находящихся в ней принадлежностей;

– при длительном пребывании (консервации) холодильника в неработающем состоянии с плотно закрытой дверью.

При осмотре холодильной камеры необходимо проверить чистоту ее поверхностей, а также всех принадлежностей. При этом в нижней части внутренней панели двери следует отогнуть баллон дверного уплотнителя и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, которая могла туда затечь при мойке панели.

Запахи, появившиеся в результате указанных причин (а также неправильной консервации холодильника), могут быть устранены путем тщательной уборки холодильной камеры и всех ее принадлежностей. После уборки рекомендуется смазать все металлические части, находящиеся в камере, растительным маслом (части из пластмассы смазывать не следует). Включить холодильный агрегат и после 4—6 ч работы холодильника (без продуктов) все смазанные части вновь тщательно промыть и протереть насухо.

Увлажнение теплоизоляции. Если холодильная камера находится в должном санитарно-гигиеническом состоянии, то надо проверить теплоизоляцию в простенках шкафа и особенно в нижней его части.

Могут быть случаи, когда различные жидкости или вода с остатками пищи, попадая на дно камеры, затекают за нижнюю облицовочную накладку (в холодильниках с металлическими камерами) и, накапливаясь, создают среду, благоприятную для появления микроорганизмов и бактерий, а в итоге — запаха в камере.

Для проверки состояния теплоизоляции необходимо снять нижнюю облицовочную накладку, а для устранения дефекта демонтировать холодильную камеру и заменить или тщательно высушить увлажненную теплоизоляцию.

 

Плохое охлаждение продуктов

Щели в дверном проеме. Плохое охлаждение продуктов наиболее часто бывает из-за интенсивного поступления теплого воздуха в холодильную камеру через щели в дверном проеме шкафа. Наиболее заметно это наблюдается в условиях повышенной температуры окружающего воздуха. Сопутствующим признаком служит большая снеговая шуба на стенках испарителя.

Рекомендуется прежде всего проверить уплотнение дверного проема и при обнаружении щелей устранить эту неисправность.

Способы определения и устранения плохого уплотнения дверного проема приведены на с. 65.

Неправильное пользование холодильником. Плохое охлаждение продуктов бывает и в исправном холодильнике.

В одних случаях это наблюдается, когда владелец холодильника, не учитывая температурных условий в помещении или стремясь пользоваться холодильником с наименьшим расходованием электроэнергии, неправильно выбирает температурный режим работы холодильника и устанавливает ручку терморегулятора на делении шкалы необоснованно близко к. «Выкл.», в других — при работе холодильника с большой снеговой шубой на стенках испарителя.

Плохое охлаждение продуктов (особенно лежащих на нижних полках) бывает также в результате загромождения камеры большим количеством продуктов, установки холодильника в непосредственной близости к отопительным и нагревательным приборам, а также при недостаточном охлаждении конденсатора окружающим воздухом (конденсатор чем-либо закрыт).

Высокая температура в помещении.

Если холодильник находится на солнечной стороне помещения, то рекомендуется, если это возможно, переставить его в более прохладное место.

Горит лампочка в камере при закрытой двери холодильника. Этот дефект обычно связан с происшедшей деформацией внутренней панели двери, в результате чего кнопка выключателя не отжимается панелью.

Чтобы проверить, горит ли в камере свет, надо отогнуть в удобном месте баллон, дверного уплотнителя (на длину ладони) и, закрыв дверь холодильника, посмотреть через образовавшуюся щель.

Если свет в камере горит, то следует отогнуть баллон дверного уплотнителя в месте расположения кнопки выключателя, отжать кнопку для выключения света и определить, примерно на сколько миллиметров отошла при этом кнопка.

Дефект устраняют путем наклейки на внутреннюю панель пластинки из полистирола диаметром 15—20 мм соответствующей толщины в месте упора кнопки в панель. Для склеивания можно использовать дихлорэтан или клей БФ-2.

Неисправность холодильного агрегата. Плохое охлаждение холодильной камеры может быть при наличии небольшой течи фреона из системы агрегата или засорении фильтра капилляра (осушительного патрона).

В этих случаях в испаритель будет поступать недостаточное количество фреона и последние каналы (по ходу движения фреона), а также прилегающая к ним поверхность испарителя не будут обмерзать.

Частичное засорение фильтра капилляра (осушительного цеолитового патрона) может быть определено путем сравнения (на ощупь) нагрева поверхности корпуса патрона в месте шайки с капилляром, а также трубки змеевика конденсатора. Если корпус или капиллярная трубка в непосредственной близости от корпуса более холодные, чем трубка конденсатора в указанном месте, то это значит, что испаритель не полностью обмерзает из-за частичного засорения фильтра. При отсутствии засора нагрев всех указанных поверхностей будет одинаковым.

Для проверки наличия течи фреона из системы агрегата следует тщательно осмотреть испаритель (предварительно его отеплив), трубопроводы и конденсатор. В отдельных случаях место течи удается обнаружить по следам масла на поверхности трубопроводов.

Для устранения указанных неисправностей холодильный агрегат следует отправить в мастерскую. Способ демонтажа агрегата из шкафа описан на с. 103.

Увлажнение теплоизоляции. При отсутствии всех перечисленных причин плохого охлаждения камеры надо проверить состояние теплоизоляции. Увлажнение теплоизоляции или ее оседание и появление пустот неизбежно приводят к увеличению притоков внешнего тепла в камеру и ухудшению ее охлаждения.

Для проверки состояния теплоизоляции требуется полная разборка холодильника, что является довольно трудоемкой работой. Влажную теплоизоляцию из стекловолокна следует высушить, теплоизоляцию из мипоры необходимо заменить.

Большой расход электроэнергии

Прежде чем приступить к выяснению причины повышенного расхода электроэнергии холодильником, следует определить, сколько электроэнергии он расходует фактически и сравнить полученные данные с паспортными. Однако при этом должны быть учтены условия эксплуатации холодильника, влияющие на повышение расхода электроэнергии. К таким условиям относятся;

повышенная температура окружающего воздуха;

установка холодильника в непосредственной близости к отопительным и нагревательным приборам;

повышенное напряжение в сети;

применение автотрансформатора;

работа холодильника с большой снеговой шубой.

Повышенный расход электроэнергии во всех случаях сопровождается увеличением коэффициента рабочего времени или потребляемой мощности. Проверка этих параметров и сравнение их с требуемыми дает возможность правильно ориентироваться в определении причины повышенного расхода электроэнергии.

Увеличение коэффициента рабочего времени может быть при плохом уплотнении дверного проема, увлажнении теплоизоляции или ее плохой укладке в простенках шкафа, плохом обмерзании испарителя.

Увеличенная потребляемая мощность может быть при повышенном напряжении в сети, применении автотрансформатора, горящей в камере лампочке при закрытой двери холодильника, неисправном мотор-компрессоре.

Определение и устранение всех перечисленных неисправностей, за исключением последней, рассматривалось ранее. Неисправности мотор-компрессора, способствующие увеличению расхода электроэнерии (витковые замыкания в обмотках двигателя, повышенная мощность двигателя, небольшие заедания трущихся частей компрессора и др.), устраняются в мастерской.

Переохлаждение продуктов (низкая температура в камере)

Низкая температура в камере холодильника приводит к нежелательному переохлаждению продуктов. При этом холодильный агрегат работает с повышенным коэффициентом рабочего времени и расходует больше электроэнергии.

Нарушено крепление трубки сильфона. Если трубка сильфона слабо прижата к стенке испарителя или вышла из-под прижимной планки, то ее необходимо надежно закрепить. При. наличии пластмассовых прокладок трубку надо прижать планкой к этим прокладкам, а не к стенке испарителя. В противном случае мотор-компрессор будет часто включаться и выключаться.

Неисправность терморегулятора. При многолетней работе терморегулятора могут наблюдаться случаи ослабления силовой пружины, в результате чего при том же положении ручки несколько понизится температура в камере и холодильный агрегат будет работать с большим коэффициентом рабочего времени.

Если нужную температуру в камере можно обеспечить путем установки ручки терморегулятора ближе к положению «Выкл.» и при этом в запасе еще будет одно, два деления, то рекомендуется этим ограничиться»;

Если такой возможности нет, то терморегулятор необходимо перерегулировать или заменить новым.

 

Ремонт стиральных машин Симферополь
26.03.2016 / Советы

Share the Post